1 Tag
Deutsch
Referent*in
Markus Biedermann
Interventionen aus Küche, Aktivierung und Pflege
Bei fortschreitender Erkrankung und Annäherung an den Tod verändert sich für die Betroffenen der Umgang mit der Nahrung deutlich. Vieles, was früher wichtig war, verliert an Bedeutung. Hier spielen körperliche Aspekte wie fehlender Appetit, Übelkeit und Erbrechen eine Rolle. Auch die Formen und Möglichkeiten der Kommunikation und des Zusammenseins mit Anderen verändern sich. Bisher wichtige Rituale verlieren ihre Bedeutung oder müssen in ihrer Gestaltung verändert werden.
Ziele
Die Teilnehmenden
- sind vertraut mit Instrumenten zur Essenserfassung
- erkennen Ursachen von Essensunlust
- können das Essen so gestalten, dass die Bewohner*innen erfolgreich essen, bzw. eventuell wieder Lust am Essen haben
- erkennen Machbares und Grenzen
Inhalte
- Bioethische Prinzipien: Autonomie, Gutes tun, nicht schaden wollen, Gerechtigkeit
- Mögliche Ursachen von Essensunlust (psychisch und physisch)
- Von der Essbiografie und dem Warenkorb des täglichen Lebens
- Von Finger Food bis Smooth Food
- Essen als basale Stimulation
- Möglichkeiten und Grenzen, Esskulturen zu gestalten
Zielgruppe
Küchenverantwortliche, Küchen- und Servicemitarbeitende, Pflegende, die Patient*innen im Essensbereich betreuen / unterstützen