Pin icon
GERO asbl
1 Dernier Sol, Luxembourg, Luxembourg

Description

Module 5 de la formation psychogériatrique

Accompagner les personnes atteintes de démence au quotidien

Tu aimerais apporter plus de vie et de moments de joie au quotidien des personnes que tu accompagnes ? Tu cherches une méthode simple, rapide et efficace pour éveiller des souvenirs et créer du lien ? Alors cette formation est pour toi ! L’activation en 10 minutes, développée par Ute Schmidt-Hackenberg, est une approche éprouvée qui permet, en un minimum de temps, de stimuler la mémoire à long terme, de favoriser l’éveil et l’attention et d’encourager l’interaction.

Grâce à de petits gestes et à l’utilisation d’objets du quotidien, il est possible d’aider les personnes atteintes de démence à trouver du sens dans leur journée et à vivre des instants de connexion profonde. Que tu travailles en institution ou en accompagnement à domicile, cette méthode est pratique, flexible et accessible. Elle s’intègre facilement dans le quotidien, même avec un emploi du temps chargé.

Au programme :
- Les principes fondamentaux de l’activation en 10 minutes
- Comment créer des moments de stimulation et de bien-être
- Techniques de communication et d’interaction bienveillante
- Comment utiliser des objets du quotidien pour éveiller la mémoire
- Développer tes propres activités adaptées à ton contexte professionnel
- Gérer les échecs et apprendre à ajuster ton approche

Public cible :
Aide-soignant·e, Aide socio-familiale, Auxiliaire de vie, Éducateur·rice, Ergothérapeute, Infirmier·ère, Kinésithérapeute, Psychologue et autres professions pertinentes

Inscription

    Mes coordonnées

    Téléphone

    **au moins un champ obligatoire

    Fixe


    Mobile


    Facturation

    Mon employeur



    * champs obligatoires

    Autres évènements

    23
    Avril
    2025
    14
    Novembre
    2025
    Workshop
    Soins & encadrement & thérapie

    Fortbildungszyklus "Danz am Sëtzen" (FCPG V)

    28
    Avril
    2025
    Workshop
    Économie domestique

    Mieux comprendre les besoins des personnes âgées en restauration