Seminar
2 Tage
Deutsch
Referent*in
Markus Biedermann
Menüplanung & Food-Waste
Erfolgreiches Management in der Care Gastronomie
Die spezifischen Bedürfnisse von älteren Menschen erkennen und deren Anforderungen im Alltag zu erfüllen, ist stets eine große Herausforderung. Gepaart mit dem Anspruch einer gesunden Ernährung im Alltag. Ebenso die Texturen, Nährstoffe, Geschmack und Essgewohnheiten, die Essbiografie der hochbetagten Persönlichkeiten wie auch die Unverträglichkeiten und Diätanforderungen umzusetzen. Menüplanung ist aber noch weit mehr: Menüplanung ist Information und zugleich ein Marketinginstrument sondergleichen. Menüplanung ist das Führungsinstrument schlechthin. Dann der immer mehr beachtete Auftrag, Food-Waste im Auge zu behalten. Durch gezieltes Einkaufen, Produzieren, Portionieren, arbeiten nach genauen Rezepturen, Wiederverwertung von Resten. Dieses Seminar bietet ein umfassendes Verständnis der spezifischen Anforderungen der Menüplanung für ältere Menschen und zeigt, wie man gleichzeitig Lebensmittelverschwendung in der Care-Gastronomie reduzieren kann.
Die Teilnehmenden
- reflektieren ihren eigenen Menüplan auf Bedürfnisse und Ernährung
- erkennen die Notwendigkeit der Essbiografie der Bewohner
- erarbeiten Ideen zum Umsetzen einer bewohnerorientierten Menüplanung
- diskutieren die wichtigsten Diäten und Kostformen
- erlernen Hilfsmittel, um Erhebungen zur Lebensmittelverschwendung durchzuführen
Inhalte
- Menüplanung – das Multiinstrument für ein erfolgreiches Küchenmanagement, Marketing- und Führungsinstrument
- Vor- und Nachteile einer saisonalen Küche, oft versprochen
- Essbiografie
- Produktion maximieren und Reste minimalisieren
Zielgruppen
- Leitung Hotellerie, Küchenchefs, Hauswirtschaftsleitungen
Bitte 4-Wochen Menüplan mitbringen!